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31 de octubre de 2024

La mejor fruta para cuidar el hígado, bajar el colesterol y combatir el estreñimiento

Los nísperos no tienen tanta fama como otras frutas, pero esconden un verdadero tesoro para la salud de las personas. La fruta del árbol del níspero, originario de China, es de color entre amarillo y naranja y su sabor es muy particular. En las verdulerías es poco habitual verlo porque se encuentra al alcance de todos en los patios de las viviendas.

Las propiedades de este alimento lo convierten en un aliado para el bienestar, desde la protección del hígado hasta la regulación del sistema digestivo. Por qué el níspero merece un lugar destacado en la dieta.

En Argentina, el níspero florece en otoño, desarrolla sus frutos durante el invierno y madura a principios de primavera.

Al ser una fruta fácil de conseguir (su árbol está en muchos patios) se pueden preparar conservas y recetas para tenerla disponible todo el año.

El níspero posee un aporte de pocas calorías al organismo, y además brinda minerales claves como el calcio, el fósforo, el magnesio y el hierro, además de vitaminas principalmente del complejo B y C, que actúan a favor de prevenir el envejecimiento prematuro e incluso como antioxidantes. También tiene carotenos, que son pigmentos que promueven la vitamina A, ideal para hidratar la piel y cuidar la vista.

A todo eso se suma que contiene potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc, yodo y selenio.

 

Especialistas de Alimenta’t, un equipo de nutricionistas dedicados a la enseñanza, explican que esta fruta tienen acción astringente, diurética, antiinflamatoria, saciante, antidiarréica, hepatoprotectora, antiácida, digestiva, antioxidante, siendo apta para personas diabéticas.

También aseguran que los nísperos estimulan la función de los riñones y ayudan a prevenir o mejorar la retención de líquidos, eliminando el líquido extra que las personas almacenan en el organismo.

Pero hay más. Destacan que los nísperos favorecen la formación y eliminación de la orina, siendo clave para prevenir o mejorar la formación de arenillas en los riñones y de infecciones que afectan al aparato urinario.

 

Beneficios del níspero

 
  • Es rica en antioxidantes por lo que retrasa el envejecimiento.
  • Favorece la salud del hígado y se aconseja cuando hay patologías en este órgano.
  • Su capacidad diurética hace que mejore la retención de líquidos y cuida los riñones, ayudando a la prevención de formación de arenillas.
  • Rico en fibra soluble tiene buena capacidad saciante.
  • Protege el aparato digestivo y es especialmente beneficioso para las personas con gastritis, acidez o digestiones lentas y pesadas.
  • Cuida de la piel y del cabello así como del resto de tejidos del cuerpo.
  • Ayuda a reducir el nivel de azúcar en sangre por lo que es una fruta adecuada en casos de diabetes gracias a los polisacáridos.
  • Colabora en la eliminación del ácido úrico acumulado por su capacidad diurética por lo que es recomendable para las personas con gota.

Contraindicaciones

  • El níspero es una Rosácea, igual que la ciruela o los damascos y al igual que estas frutas, no se debe comer su semilla ya que es tóxica por su contenido en cianuro de hidrógeno o glucósidos cianogénicos, de sabor amargo.
  • También es importante retirarlos antes de dárselos a los niños para evitar una asfixia por accidente.

Cómo se consume el níspero

El níspero es una fruta que se consume fresca. Debe estar completamente madura, porque de lo contrario resulta ácida e indigesta. Su piel es tersa y delicada, de un color amarillo anaranjado.

Su pulpa es firme, jugosa y con un sabor agradable agridulce o bien dulce en las buenas variedades.

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